
Bambang (Indonésie)Pierre BenaisEn dix ans, Pierre Benais a parcouru plus de 40 000 km en auto-stop, exploré trois continents et rencontré des populations méconnues vivant
dans des contrées difficilement accessibles.
En chaque lieu, la richesse des coutumes et des traditions l’ont amené à mettre en image ce qu’il partageait avec les populations rencontrées et à ainsi rendre compte de ses interrogations et de sa fascination pour ce qu’il découvrait.
Le constat d’un désir immuable de changement, d’une inéluctable course au progrès exhortant chacune de ces populations à améliorer les techniques de leur quotidien, a nourri son travail durant ces années de voyage.
Sa démarche l’amène à rencontrer de nombreuses familles partout dans le monde et à partager leur quotidien pendant plusieurs mois afin de comprendre leurs enjeux familiaux et sociétaux.
Il a ainsi pu côtoyer une famille très conservatrice de l’Atlas Marocain.
La culture Ndebele à travers Esther Mahlangu, une grande artiste peintre sud-africaine.
Une descendante de sultane devenue paysanne au Népal appartenant au peuple Rana Tharu. Un maharadja, toute sa famille et la communauté
Rajput...
Pendant le processus de création Pierre Benais partage ses photos sous forme de polaroid, ses films sous forme de projections directes sur les
lieux de tournage. Il crée ainsi des échanges sur le rôle de l’image au sein des sociétés mais aussi interroge sur ce qui peut être diffusé dans la sphère
publique et privée.
Spécialisé dans le film ethnographique, Pierre Benais réalise ses films pour la télévision et les festivals où il a déjà gagné de nombreux prix.
Il est aussi photographe, auteur et chef opérateur.
Résidant sur Bordeaux, il s’implique auprès de son association «savoirs» afin de valoriser et sauvegarder les cultures en transition.
En plus de son activité de réalisateur et photographe, Pierre est chef de cuisine depuis dix ans. Dans son restaurant, il tente d’établir un lien entre
ses clients et les familles chez qui il a séjourné.
Il y expose ses photos mais aussi ajoute chaque année à la carte un nouveau plat appris lors de ses immersions.
Pierre Benais