Café d'Ethiopie

Catherine Laboutiere

Le café (Buna) est omniprésent dans la vie quotidienne des Éthiopiens donnant lieu partout dans les maisons, les maisons du café à une cérémonie rituelle.

Les fèves fraîches, parmi les plus grands crus du monde (Moka, Arabica) sont pilées et torréfiées sur une petite poêle trouée sur un support métallique au-dessus brasier. Elles sont ensuite infusées dans une petite carafe en terre cuite 3 fois. Au pied de la petite table qui supportent les tasses sont répandues de l’herbe fraîche A devant un petit brasero diffuse de l’Encens, résine pure issue de l‘arbre à Encens. Le mélange de ces différentes fragrances diffuse des parfums aromatiques riches, celles-ci rythmant la traversée du pays.

Reconstituer in situ cette cérémonie permettrait un voyage sensoriel et culturel Éthiopien avec un point sur l’encens qui serait notre fil conducteur nous menant à l’histoire de l’Encens (l’En-sens)


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